注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

成都历史上至少出现过7座武侯祠  

2016-04-29 18:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘禅根本不想给诸葛亮修祠庙 偏偏成都历史上至少出现过7座武侯祠

2016年4月29日第12版

分享到:
成都历史上至少出现过7座武侯祠 - 李殿元 - 李殿元的博客
成都历史上至少出现过7座武侯祠 - 李殿元 - 李殿元的博客
成都历史上至少出现过7座武侯祠 - 李殿元 - 李殿元的博客

  文/李殿元

  奇特的现象:“汉昭烈庙”内有“武侯祠”;臣子诸葛亮比皇帝刘备受的“香火”多得多。

  坐落在四川省成都市南门武侯祠大街的武侯祠,是纪念中国古代三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠宇。成都武侯祠的特色不仅在于它是后世纪念诸葛亮的宇庙中至今保存规模较大的一座,更在于它是中国唯一的君臣合祀祠庙——这个特点意味着它有特别的来历。

  后主刘禅不愿为诸葛亮修建祠庙 但老百姓偏要建个在刘备墓旁

  公元234年8月,诸葛亮因积劳成疾,病卒于北伐前线的五丈原,时年54岁。

  诸葛亮死后,由于蜀汉人民对他的热爱,蜀汉国治下的许多地方便纷纷上书,请求为诸葛亮修建祠庙,而后主刘禅最初并不同意为诸葛亮建祠庙,尤其不同意在蜀国国都即成都建庙,怕冲了他的祖庙——“惠陵”(刘备墓)。

  但是,老百姓却不管他那一套,不仅要在野外祭祀诸葛亮,而且偏要为诸葛亮建庙;不但要建,而且要建多座,还偏偏要把纪念诸葛亮的祠庙建在成都刘备墓葬的旁边。刘禅不尊重诸葛亮与他父亲在世时和衷共济的鱼水之情,别人倒特别看重这一点。

  历代纪念诸葛亮的祠庙数不胜数,这些祠庙均被称为“武侯祠”或“武侯庙”。

  诸葛亮生前被封“武乡侯”,死后谥号“忠武侯”,并无“武侯”这样的封谥。这是怎么一回事呢?

  诸葛亮一生的历史活动,表现了忠诚、勤勉、开明、智慧,他不仅受到历代封建统治者的推崇和赞扬,而且也颇受广大人民群众的尊敬和爱戴。从灭蜀的西晋司马氏祖孙开始,历代封建统治者都在给诸葛亮加官进爵,赐庙加号。晋封武兴王;唐封武灵王,并赐庙;宋赐“英惠庙”,加号“仁济”;元代更封为“威烈忠武显灵仁济王”;明代朱元璋钦定“帝王庙”,选从祀名臣37名,“忠武侯与焉”。 “武侯祠”之称遂统一。

  正统想方设法突出“汉昭烈庙” 百姓偏要喊它“武侯祠”

  明代初年,朱元璋第十一子朱椿封蜀献王。他来到成都后,看到南郊“武侯祠”与“昭烈庙”并立,特别是目睹刘备坟茔“孤冢累然”,冷落凄凉;而旁边的武侯祠却“丹碧岿然”,宏丽壮观,心里很不是滋味。他在动了一番脑筋后,为刘备整修陵庙时,提出武侯祠逼近“惠陵”,于祀制不合,并以“君臣宜一体”为理由,把诸葛亮请进昭烈庙,置于殿东,关羽、张飞置于殿西。因此,从西晋时就一直存在于昭烈庙“西偏稍南”的武侯祠便逐渐被废弃了。

  到了清朝康熙年间,四川按察使宋可发主持重建武侯祠时,又提出以诸葛亮附祀昭烈庙中,与历代“专祀主义”不合,乃于刘备殿后建诸葛亮专殿,于是大体上奠定了今天成都武侯祠的基本规模。

  于是成都武侯祠成为中国唯一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。大门匾额为“汉昭烈庙”。但历史总是不以个人的意志为转移,朱椿等人改造了武侯祠,他们虽然满意了,人民却不满意。

  因此,尽管南郊的武侯祠被朱椿废弃了,而武侯祠的称谓犹存。这样就形成了一种奇特的现象,长期以来,虽然大门上仍然高悬着的是“汉昭烈庙”金字横匾,人们却习惯把这座君臣合祀庙笼统称之为“武侯祠”。对此,民国时代曾有人专门写过一首诗来咏叹这件事,诗曰:

  门额大书昭烈庙,世人都道武侯祠;

  由来名位输功烈,丞相功高百代思。

  这首诗,既直率地反映了人们对诸葛亮的仰慕胜于刘备的心情,也表明了历史人物的功绩和人们对他的态度,不是由名位的高下来决定的。

  成都人极为推崇诸葛亮 成都历史上至少有七个武侯祠

  今天的成都武侯祠,原本不是武侯祠,而是清初在刘备庙遗址上重建的奉祀刘备和诸葛亮君臣的祠庙。那么,成都历史上的武侯祠在哪里?

  1、成都最早的武侯祠:诸葛亮于公元234年病逝后,开始成都没有建祠祭祀。当时朝廷认为:“若尽顺民心,则渎而无典;建之京师,又逼宗庙。”就是说,在成都建祠,不合礼制。一段时间里,百姓便“因时节私祭于道陌之上”。

  成都有武侯祠是在诸葛亮死后70年。据宋人祝穆的《方舆胜览》载:“孔明初亡,百姓遇节朔,各私祭于道上……李雄称王,始为庙于少城,桓温伐蜀,夷少城,犹存孔明庙。”李雄于西晋永安元年(304)称王。少城为秦时张仪筑,其范围约在今长顺街至东城根街,红光路与桂花巷之间。由于无资料,此祠的规模不得而知。桓温伐蜀在东晋永和三年(347)。祠宇当在此后荒废。

  2、君臣合祀武侯祠:在唐宋时代,刘备和诸葛亮有祠庙,并列于刘备墓旁。宋人任渊在绍兴三十年(1160)撰的《重修先主庙记》指出:在刘备墓东侧,即今天祠庙的位置上,有刘备庙、后主祠、武侯祠,三者约呈“品”字形相毗邻。此武侯祠始建于何时,无资料可考,可能建于南北朝。

  位于刘备墓侧的武侯祠在唐宋时,是成都的一大名胜,前来拜谒的文人雅士络绎不绝,有的立石为记,有的吟诗抒怀。杜甫上元元年(760)春来此踏访时写下的《蜀相》诗。此外,岑参的《先生武侯祠庙》、李商隐的《武侯古柏》、陆游的《谒汉昭烈惠陵及诸葛公祠宇》等诗,也不失为凭吊感怀之佳作。

  唐、宋、元三代,这一祠宇屡经修葺。明初祠宇被废除,诸葛亮像移入刘备庙内。明代张时彻的《诸葛武侯祠堂碑记》对此事记之甚详。明代末年,那“君臣一体”的刘备庙毁于兵燹。清代康熙十一年(1672),因其旧址重建,形成今天合祀君臣的武侯祠。

  3、武侯故宅旁的武侯祠:诸葛亮在成都居家21年(214-234),有故宅留世,后人因其宅曾建祠。《太平寰宇记》卷七十二载:“武侯宅在府西北二里,今为乘烟观,有祠在观内。”宋人魏了翁的《鹤山集·成都府朝真观记》记载:“出少城西北为朝真观。观中左列圣母仙师乘烟葛女之祠,观西偏为诸葛忠武侯祠与读书台。故老相传,为武侯故宅。唐天宝五年,章公兼琼始为观,奉名乘烟。”由此可知:武侯故宅之祠当建于唐天宝五年(746)前,章仇为剑南节度使时,该祠才圈入观内。

  这一武侯祠极少为人重视,而前代记载混乱,又往往将它与刘备墓侧的武侯祠混为一谈。

  4、与杜甫草堂并列的武侯祠:过去,在草堂寺旁有一座武侯祠。此祠屡见于明代文人的著述中,例如,何宇度的《益部谈资》说:“武侯祠在城西浣花溪上,与子美草堂相接,庙貌虽未颓坏,森森之柏不复存。”曹学佺在《蜀中名胜记》中说:“今武侯祠在百花潭,与草堂并列者,不知何代所增?”

  与草堂并列的武侯祠为明代中叶所建。诸葛亮在南郊的专祠被蜀献王朱椿废祠移像后,百姓便把刘备墓侧的昭烈庙称为武侯祠,“遂谓以武侯庙庙先主”。认为是刘备跑到诸葛亮的祠里来了。因此,在明嘉靖二十一年(1542),四川巡抚王蘖谷奏请蜀王,另辟一地为诸葛亮建祠。蜀王同意后,就在草堂寺旁建起了一座武侯祠。此祠毁于明末战火,其他情况不详。

  5、诸葛井边的祠堂:成都有诸葛井,见载于《方舆胜览》。这井可能是因诸葛隆中故宅有井而附会。成都的诸葛井有二,一“在成都县西五里,浣花溪旁。《明一统志》:“相传蜀汉诸葛亮欲通井络王气,故为此井。又一井在府城东门内,有祠,明杨名有记,今存。”

  对此祠宇,《华阳县志》载:“就诸葛井为祠,乃明万历建,杨名有井祠记,在今城东锦江街。”解放初期,井及祠均在。祠有房十余楹,内有孔明塑像。现在井已废,祠改作他用,去江南馆街尚可寻其遗迹。

  6、九里堤上的诸葛庙:据《成都县志》:“九里堤,县西北十里,其地洼下,水势易趋,汉诸葛孔明筑堤九里以捍之……旁有诸葛庙。”还说,“在九里堤之南,名诸葛庙,创建年月无考。国朝乾隆九年重建。”

  九里堤是成都的一古老长堤,为唐剑南西川节度使高骈所修,宋成都知府刘熙古再建。人们为纪念刘熙古,将原来的龙神庙改为刘公祠(亦称刘侍郎庙)。明代天启《成都府志》才说是“诸葛亮筑”,称“诸葛堤”。由此可知,该庙为刘公祠改成,其始自年代不可能早于清代。庙宇规模不大,现在仍可见其轮廓。

  7、城北的丞相祠:《成都县志》载:“县北二里簸箕街,名丞相祠,汉末建,国朝有培修。”此祠在成都第六中学所在地,尚有断碑可寻。明末已有此祠,其余不详。

  成都历史上的这几座武侯祠,虽然建有先后,各有兴废,但都与诸葛亮在成都的遗迹有关,尽管有的遗迹纯属附会。孔明治蜀,遗爱于民。他死后,从街头的私祭,到官方的建祠奉祀,一千多年来,百姓对他的追思有增无减。这一座座祠宇,记录着一位前代伟人的业绩。

  链接

  武侯祠内 刘备墓里有没有刘备?

  刘备攻打吴国失败后,退到了白帝城。于公元223年4月病逝。5月,诸葛亮扶灵柩回成都,8月下葬。他最后身葬何处主要有三种说法。

  第一种说法认为刘备的墓葬就在成都武侯祠。因为上述的史料来源于陈寿的《三国志》,陈寿是蜀汉的观阁令史(从事文献档案管理工作),在蜀汉生活了30多年,他必定知道刘备的葬处。刘备死后,尸体由奉节运回成都,后与吴夫人合葬于惠陵(今武侯祠内)。今武侯祠内确实还有刘备墓的建筑。武侯祠博物馆的人在一次植树时,意外地在刘备墓的封土边缘挖掘的树坑中发现了许多蜀汉时期的砖。这从侧面证明了《三国志》等历史文献中关于惠陵与刘备墓在成都的记载的可靠性。

  第二种说法认为刘备墓在四川彭山的莲花坝。持这种观点的人首先驳斥了《三国志》等历史文献中关于刘备尸体运回成都的记载。刘备死于农历的四月,对于四川来说,这是烈日炎炎、气温极高的夏天。当时的交通很不方便,从白帝城(今奉节)到成都全是逆行而上的水路和崎岖的山路,仅单行也得需要30多天时间。如果花这么长的时间把刘备的尸体运到成都,按当时的尸体保护技术,要使尸体不腐烂是完全不可能的。也就是说,诸葛亮根本不可能拉着臭气熏天的刘备尸体,经过长达三个多月的跋涉,把刘备安葬在成都。基于上述分析,有的专家认为地处牧马山、彭山脚下的莲花村才是刘备的葬身之地,而成都的武侯祠只是刘备的“衣冠冢”。然而,刘备的尸体运到莲花村就不会腐烂吗?至今仍然是一个谜。

  第三种说法则认为刘备葬于奉节。郭沫若1961年在奉节考察时认为:刘备死在气温极高的夏天,当时交通很不方便,从奉节到成都逆水而上至少也要30多天时间,以当时的技术条件,尸体肯定会腐坏。因此他认为,刘备墓在奉节的可能性比较大。南宋学士任渊所作《重修先主庙记》中也说,成都惠陵只是弓剑墓,不是真墓。但这一说法又和《三国志》的记载不合。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017