注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

偶然看到这几条消息  

2016-06-25 09:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都故事公益讲座讲述“蜀”字历史渊源

www.chengdu.gov.cn2016-02-21来源:成都日报

  “蜀”为什么会成为四川的专称?它的历史由来又是什么?昨日的成都故事公益讲座给出了答案。主办方邀请了著名巴蜀文化学者、教授、编审李殿元来到故事大厅,以《“蜀”为四川专称的历史由来》为题目,向市民讲述了“蜀”字的历史渊源以及成为四川专称的由来。

  昨日下午三点,成都市文化馆内的故事大厅里,早已座无虚席。“在古代四川的历史上,先后建立过古蜀国,刘备的蜀汉国,唐末五代的前蜀国和后蜀国。‘蜀’因此似乎成为‘四川’地名的专项指称。几乎所有工具书对‘蜀’字的释义都指向四川。”讲座一开始,李殿元介绍道,正是因为作为族名、地名、国名的“蜀”字均指向四川,所以,凡四川之物,多以“蜀”字称之。例如:蜀江、蜀魄、蜀道、蜀锦、蜀绣等。

  “蜀”之所以会成为四川的专称,李殿元认为,在很大程度上是因为三国时刘备在四川建立政权的缘故。三国之后,以刘备政权为正统,其国号是“汉”更不待言。但是,由于《三国志》列名“四史”,历久年深,刘氏政权被称为“蜀”而非“汉”竟逐渐约定俗成。

  到了宋元时期,尤其是“宋高宗以后,朝廷偏安江左近于蜀,而中原魏地全入于金,故南宋诸儒乃纷纷起而帝蜀”。 这本是一个为刘氏政权是“汉”国而非“蜀”国正名的大好时机,但是,当时人们忙于为刘氏政权争“正统”,却忽略了取消强加给刘氏政权的“蜀”字其实才是使其“正统”的根本所在。创作于此时的《三国演义》,打明了旗号是要为刘氏政权张目,却亦因它明确表明是据《三国志》而编撰,于是亦为陈寿不得已而使用的“蜀”字所误。在《三国演义》中,“蜀军”、“蜀将”不绝于篇。由于《三国演义》的影响太大,上至文人骚客,下至市井走徒,不免多以“汉”为“蜀”,将史家为刘氏政权正名的努力全抛诸脑后。因为并非事实的“蜀汉”政权、故事的广泛而且强烈的影响,作为“蜀汉”政权的所在地,以“蜀”专称四川也就约定俗成了。 (记者 安羽)


免费提供场地 13名智囊团专家为你定制支部读书会

http://www.scol.com.cn (2015-05-30 22:19:30) 来源:四川在线 评论共 0条

四川在线消息(四川日报记者 张良娟)作为“书香天府”的一项重要活动,“书香天府·公务员的成长书”于5月30日启动“定制支部读书会”活动,将为开展支部读书会的基层支部提供活动场地和专家,定制独具特色的支部读书会。

4月8日,由省全民阅读活动指导委员会主办,省委宣传部、省精神文明办、省直机关工委、省新闻出版广电局、四川日报全媒体集群承办的“书香天府·公务员的成长书”活动启动。1个多月来,先后进行公务员阅读现状调查、支部荐书、特邀荐书、读书带头人评选、名家公开课等系列活动。其中,名家公开课邀请知名作家、茅盾文学奖获得者阿来等走进四川艺术职业学院,以“阅读是为了什么”为主题,开展阅读分享会;支部荐书以省级有关单位党委、省直各部门(单位)、机关党委(直属支部)为单位,广泛开展荐书活动。截至目前,活动收到来自50家单位近150份支部书单,推荐200多本适合公务员阅读的图书,涉及政治、历史、经济、社科、人文等多个领域。

此次“定制支部读书会”是支部荐书活动的延伸,将为基层党支部读书活动提供免费场地。成都李劼人故居、都江堰奎光书院、四川省图书馆及全省21个市州图书馆等,将为基层党支部开展阅读活动服务。胡昭曦、赵心愚、沈伯俊、王嘉陵等13位专家受邀作为此次“定制支部读书会”的智囊团,将提供讲座及智力支持。

扫描下方的二维码,下载“川报观察”客户端或关注“四川日报悦读”微信,发送你的定制需求,我们将邀请专家为你定制一场支部读书会。

【链接】

这些地方可以开展读书活动

成都杜甫草堂博物馆

成都李劼人故居

都江堰奎光书院

四川省图书馆及全省21个市州图书馆


可以和这些专家近距离交流

胡昭曦 四川大学历史文化学院教授、博导

谢 谦 四川大学文学与新闻学院教授

霍 威 四川大学考古系教授

赵心愚 西南民族大学原校长、历史学博士

祁和晖 西南民族大学文学与新闻传播学院教授

袁定基 西南民族大学历史学院教授

沈伯俊 四川省社会科学院文学研究所原所长

段渝 四川省社会科学院研究员

谭继和 文史专家

杜建华 四川省川剧艺术研究院院长、研究员

李殿元 四川省文史研究馆编审、四川历史学会理事、四川省民俗学会理事

王嘉陵 四川省图书馆学会副理事长、李劼人研究学会副会长

肖平 成都市图书馆副馆长

#青羊资讯# 【百姓故事会——红军长征在四川】安康社区携手成都市文化馆开展了“百姓故事会——红军长征在四川”活动,邀请了著名巴蜀学者李殿元老师为社区居民讲解革命先辈的光辉事迹,我们要传承和发扬顽强不屈的奋斗精神和炽热真诚的爱国情怀,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。
首页 >四川日报 >《四川日报》2015年5月22日 文体新闻(12版)

“川图榜”:用大数据帮你读好书

分享到:0


本报讯(记者 黄里)5月21日,“四川省公共图书馆全民阅读研讨会”在成都召开,四川省图书馆、全省21个市州图书馆负责人出席,最终达成了推出“四川省公共图书馆阅读榜”(以下简称“川图榜”)的共识。
“没有商业引导,公共图书馆的阅读数据最能反映老百姓的阅读爱好和趋势。”研讨会上,省图书馆馆长赵川荣认为,在全民阅读活动中,各地图书馆作为公共阅读最重要的场所,更需要以自身的优势,形成自己的文化品牌形象,提升公共阅读水平。“这也是推出‘川图榜’的初衷。”
“读者对借什么书不一定清楚。”绵阳市图书馆副馆长田林认为,“川图榜”能起到航标作用。“通过对馆藏借阅大数据的分析,透视社会文化的关注点,对图书馆选择藏书品种,有针对性的提供服务有积极的促进作用。”除了一般阅读,图书馆内还藏有大量地方文献资料,是地方文化研究、当地文化人写作必不可少的文献资源。甘孜州图书馆副馆长任银凤介绍,他们图书馆的“地方文献研究中心”资料和研究成果丰富,来馆查询的专业人士不少。“这些专业图书,可以依托‘川图榜’为大家借阅提供参考,也能有效地宣传地方文化,吸引更多的普通人来馆阅读。”
“川图榜”虽然是基于借阅大数据的阅读榜单,但为确保其权威公正,本报与四川全民阅读图书馆联盟共同约请了胡昭曦、赵心愚等10余位专家组成“专家评书团”。专家团队将对榜单内容、当下流行阅读趋势、热门阅读文事件展开评述和推荐。而全省各市州图书馆将为“川图榜”提供场所,开展专家引导阅读与读者自发评书相结合的活动,在各馆开展民间文化人、热心读者和志愿者征集活动。
根据“川图榜”的设定,四川全民阅读图书馆联盟将与四川日报全媒体集群联合发布“川图月榜”和“川图年终榜”。其中,“川图年终榜”包括“年度最受读者欢迎图书榜”、“年度最佳阅读基地”、“年度最佳书友”。“年度最受读者欢迎图书榜”将呈现国内所有出版物的借阅情况;“年度最佳阅读基地”将评选出和读者互动最好、活动搞得最有声有色的阅读场所;“年度最佳书友”则将评选对象聚焦阅读活动组织者以及为“川图榜”做出卓越贡献的人士。
“川图榜”专家名单
胡昭曦 四川大学历史文化学院教授、博导谢谦 四川大学文学与新闻学院教授霍威 四川大学考古系教授赵心愚 西南民族大学原校长、历史学博士祁和晖 西南民族大学文学与新闻传播学院教授袁定基 西南民族大学历史学院教授沈伯俊 四川省社会科学院文学研究所原所长段渝 四川省社会科学院研究员谭继和 文史专家杜建华 四川省川剧艺术研究院院长、研究员李殿元 四川省文史研究馆编审、四川历史学会理事、四川省民俗学会理事王嘉陵 四川省图书馆学会副理事长、李劼人研究学会副会长肖平 成都市图书馆副馆长

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017