注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

初创都江堰的是古蜀人  

2017-03-17 08:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“灌县”在成都老县中算“小兄弟” 初创都江堰的其实是古蜀人

2017年3月17日第11版

分享到:
初创都江堰的是古蜀人 - 李殿元 - 李殿元的博客

  文/钟经治

  老成都“上五县”“温郫崇新灌”中的“灌”,年龄稍长的成都人都知道是“灌县”,也就是现在的都江堰市,灌县在历史上非常有名,直到1988年才改称为都江堰市。“灌县”的名气,来自都江堰和青城山。

  灌县前后有七八个名称 都江堰在历史上至少有十种叫法

  但无论是灌县,还是都江堰,这两个名称在“温郫崇新灌”中,都没有“温郫崇新”的历史久远,算是它们的“小兄弟”。然而都江堰(灌县)地区人类文明的历史却很悠久。

  这个区域在新石器时代是古老蜀族活动地区,与古蜀国的建立和发展有着密不可分的关系。公元前约2500—2300年,古蜀先民就已经开始在处于岷江流域芒城一带活动,是最早发展古蜀文明的区域之一。秦惠文王灭蜀后,这个区域归蜀郡管辖,政区设置也始于秦,称湔氐道,是低于“县”的建制。汉朝,湔氐道才升为县。三国蜀汉时改称湔县,不久改为都安县。此后,这里先后使用过汶山、晏官、齐基、清城、盘龙、导江、青城等名称作为县名。

  称为“灌”,是唐代以后的事情了。唐武德元年(618年)于汶山县旧址设镇静军;前蜀武成元年(908年)改镇静军为灌州;明洪武九年(1376年)降灌州为灌县。1988年5月,经国务院批准,灌县改为都江堰市。

  在过去的古文献中,都江堰在历史上至少有以下10种名称:离、离堆,始见于司马迁《史记》;湔堰,始见于《华阳国志》;金堤,始见于左思《蜀都赋》《水经》;北江塴,见2006年都江堰河床出土《建安四年北江塴碑》;湔堋,始见于《水经》;都安堰、都安大堰,见于《水经》、任豫《益州记》;楗尾堰,始见于唐《元和郡县志》;侍郎堰,始见于《新唐书》;都江堰,首见于《宋史·宗室(赵)不传》;乡安堰,见于雍正《四川通志》卷十三上《水利》。也就是说,作为“都江堰”这个名称,是在宋代以后才有的。

  都江堰初创者是古蜀人 但最终成就还是属于秦人李冰

  都江堰之所以当初不受重视,仅仅是个“道”级,主要是当时不属于蜀地的发达地区,只是个水利枢纽。但随着蜀地的发展,都江堰的作用日益彰显,地位也就日趋上升。今天,之所以有“天府之国”“温郫崇新灌”“金温江,银郫县”这类词汇,就是因为有都江堰伟大水利工程的存在。

  都江堰是当今世界年代久远、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。它不仅是中国水利工程技术的伟大奇迹,也是世界水利工程的璀璨明珠。

  都江堰初创于古蜀国开明王朝时期,后由秦国的蜀郡守李冰于公元前256年大规模改建。现在都江堰的历史就是从李冰那时算起,距今已有2300年。

  中国古代的灵渠、郑国渠和世界文明古国罗马的人工渠、以及古巴比伦王国的纳尔-汉谟拉比渠等,它们有的早已荒废,只剩下遗址供人研究,有的功能衰退,虚有其名,但唯有都江堰在经历了2300多年后,仍在发挥巨大的综合效益。这是当今世界上时代久远、功效巨大、唯一留存的古代水利工程。

  都江堰含渠首工程和灌区两大部分。都江堰能经久不衰的重要原因,就是渠首位置选址科学,工程与地形条件配合巧妙,科学而系统。渠首工程选在成都平原顶端,海拔726米,为全灌区制高点,它接纳了岷江上游丰富而稳定的水资源。渠首工程由鱼嘴分水堤、宝瓶口引水口、飞沙堰泄洪道三大主体工程和百丈堤、人字堤等附属工程组成。

  都江堰堪称人与自然和谐统一。它充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥。

  《华阳国志》对都江堰的评价很正确:“于是蜀沃野千里,号为‘陆海’。旱则引水浸润,雨则杜塞水门。故记曰:水旱从人,不知饥馑;时无荒年,天下谓之‘天府’也。”

  2001年,联合国正式将都江堰列入“世界文化遗产”目录,成为全人类的文化财富。

  都江堰建筑材料和工艺“土得掉渣” 却是最“洋盘”的世界奇迹

  都江堰是世界奇迹,但同时又是一个堪称简陋的工程。

  从表面上看,都江堰枢纽在景观方面并没有多少独特。如果没有二王庙、伏龙观、安澜索桥这些景观,都江堰枢纽工程本身,是比较枯燥乏味的。因为,传统的都江堰枢纽工程,比起现代任何一项同级的工程,显得是非常的粗糙……可以这样说:都江堰是个土得掉渣的水利工程。

  几千年来,都江堰的修建和维修,靠的就是这样几样材料:竹笼,杩槎,卵石……既没有钢筋水泥混凝土,甚至连大块的条石都少见。

  竹笼:自秦以降,都江堰一直以竹笼盛装卵石结合木桩构筑。元朝时吉当普首次引入铁石结构,此后对都江堰主体结构的争论在明清两代一直不休,都江堰整修也一直在竹笼、铁石两者间反覆。直到近代,水泥、混凝土技术的引入彻底平息了双方的争论。

  杩槎:用杆件扎制成支架,内压重物的河工构件。又称闭水三脚、木马。在四川地区使用较多,明嘉靖时(16世纪前半期)已见于文字记载。单架杩槎是由三根长6~7m的木桩绑扎而成的三角支架。在施工处若干架杩槎相连,每个杩槎架上置大卵石笼作为压重,迎水面钉长木条,前铺竹席,形成浑然一体彼此相联的挡水平面,然后在挡水面自下而上层层抛入掺有卵石的粘土,成为一道不透水的截流堰。杩槎可用作水工建筑物的施工围堰,临时调节水量的拦河堰等。此外,还可用于抢险堵口和护岸工程。杩槎的优点是易拆易建,木桩可重复使用,是一种造价低廉的临时性工程结构。

  这种就地取材,农闲岁修的方式,虽然土里土气,很平常,却是与四川农村自给自足的田园生活非常吻合的,而且被实践证明是非常成功的。

  就是这么一个从表面上看土得掉渣的工程,其实“洋盘”得很,因为它创造的竟然是世界奇迹!

  灌县还有座青城山

  道教文化源远流长

  青城山历史源远流长,相传轩辕黄帝时有宁封子,居青城山修道,曾向黄帝传授御风云的“龙跻之术”,黄帝筑坛拜其为“五岳丈人”,故后世又称青城山为丈人山,并建观(丈人观)纪念。

  西汉末年,被称为“蜀中八仙”之一的阴长生入青城山修道。

  真正奠定青城山为道教名山地位的是张陵。东汉顺帝初年,张陵入今成都市大邑县境内的鹤呜山修道,创立五斗米道,亦即天师道。鹤鸣山与青城山同属古岷山山脉。汉安二年(143年),在写毕二十四道书两年后,张陵到达青城山,在此结茅传道,创立了中国的本土宗教——道教,使青城山成为了中国四大道教名山之首。

  隋唐统治者对道教的扶持,使这一时期的青城山实乃“神仙都会之府”。隋唐时期道教兴盛,青城山宫观遍布,高道辈出。天宝之乱后,中原不宁,唐玄宗、僖宗先后入蜀避难。唐僖宗命青城山修灵宝道场周天大醮,设醮位2400个。

  唐末五代,道门的一些著名人物也都出入蜀中,如彭晓、陈抟等曾游青城山,杜光庭、谭峭等皆终老于青城山。其中唐末五代著名道士杜光庭长期隐居青城山白云溪,整理和撰写了大量道书。杜光庭来青城山,天师道传统乃与上清道结合。上清道宣称修行得道可升“上清天”,比旧天师道理想的“太清境”更高。后人在白云溪畔建“杜光庭读书台”,供人凭吊。

  唐宋时期,青城武术在吸收外来武技的同时,与丹道、自然辟谷、易学、医学交融互汇形成独特完整体系,成为中国武林四大门派之一。

  青城山现在是世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一,中国道教发祥地之一。 

  今天都江堰市的宣传语“拜水都江堰,问道青城山”,以此理解“灌县”在历史上为什么有名,也是合适的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017