注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

唐代成都是当时全国最繁华的商业都会  

2018-02-01 08:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代成都是当时全国最繁华的商业都会

2018年2月1日第08版

分享到:
唐代成都是当时全国最繁华的商业都会 - 李殿元 - 李殿元的博客

  唐代的成都蚕市

  □李殿元(巴蜀文化研究专家) □马千笑 手绘

  唐代的成都是规模巨大的物资集散中心,繁荣的集市有蚕市、药市、七宝市和草市,供人们游宴行乐,进行商业活动。

  唐代成都被称为

  “南京”是唐王朝的陪都

  唐代,由于以成都所在的剑南道(剑南道是在唐初由益州改称)为代表的蜀地经济的繁荣,因而与江南地区一样,成为唐王朝财赋的主要供应区域。据《旧唐书·地理一》:“至德二年,……十二月,置凤翔府,号为西京,与成都、京兆、河南、太原为五京。”即是说,成都是当时全国的“五京”之一。其后更有“扬一益二”之说。

  全国工商业经济最繁荣的是扬州,次为益州。这是因为,安史之乱以后,北方经济地位下降,长江流域地位上升。扬州、成都成为全国最繁华的工商业城市,经济地位超过了长安、洛阳。所以有“天下之盛,扬为首”的说法;而成都物产富饶,所以当时谚语称“扬一益二”。

  自古诗人到蜀者不少,蜀地之于诗人,不仅仅是躲避战乱与多舛命运的避风港,更是成就其诗才与文名的福地,甚而成了一日都不能忘的精神故乡。在诗人们的眼中,成都“喧然名都会”的繁盛,“季冬树木苍”的气候,更佳的是“水绿天青不起尘”的空气质量。他们的歌咏,成就了蜀地千年的风华。不少到过成都的诗人都曾以诗作描绘过成都的繁荣。如:李白《上皇西巡南京歌》:“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无”;“水绿天青不起尘,风光和暖胜三秦。万国烟花随玉辇,西来添作锦江春”;杜甫写有两百多首“成都诗”,其《赠花卿》:“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻”;岑参《与鲜于庶子自梓州成都少尹自褒城同行至利州道中作》:“数公各游宦,千里皆辞家。言笑忘羁旅,还如在京华”。

  正是因为成都的富饶,所以在安史之乱以后,当北方藩镇不断连兵作乱,封建帝王在关中不能立足时,往往逃奔蜀地,徐图恢复。史书说,成都府“至德二载曰南京,为府,上元元年罢京”,即是说,在京都西安之南的成都因为唐玄宗避安史之乱入蜀而被称为“南京”,作为唐王朝的陪都。

  古代成都的“市”实际上就是最早的市场

  四川的城市商业,以成都最为发达。秦统一古蜀后,张仪等人就在成都筑城置市,其城甚至与秦的国都“咸阳同制”。自此以后,成都就一直是整个西南地区的商业中心。

  唐朝时期的成都,经济发达,文化繁荣,佛教盛行。农业、丝绸业、手工业、商业发达,造纸、印刷术发展很快。中唐以后,成都与扬州并列为全国最繁华的两大商业都会,《龙和郴丛图志》说,成都、扬州“号为天下繁侈,故称扬、益”。唐宣宗时期,卢求在《成都记序》中更是盛赞成都的繁富,并且认为,“较其妙要,扬不足侔其半”。尤其是在唐代末年,扬州毁于兵燹,而成都的商业却不断发展,从而成为全国最繁华的商业都会,也就出现了用于商品交换的市场。

  我们知道,今天的成都市,是在1928年正式建置的。这里的“市”,是与省、县、区一样,是行政区划。而“成都市”还可以有另外一种理解,那就是最早的市场。

  自晋代开始,城市管理的习惯是将内部划分为若干个坊区。每个坊区的周围都筑有墙垣或篱栅,只在通街的地方开设坊门,以便出入。除了坊区之外,在州治、郡治、县治所在的较大城市,还有专门划定的商业区,称之为“市”。就是我们今天所称的“市场”。白天开市交易,晚上闭市。

  在唐代以前,成都的“市”只有一处,位予城西的少城内,通常称为“成都市”。 这里的“市”,当然指的是市场。入唐以后,随着商业的不断发展,“市”的设置逐渐增多。玄宗天宝年间,剑南节度使章仇兼琼创置南市;德宗贞元年间,剑南西川节度使韦皋又在万里桥以南创置新南市;肃宗以后,在大圣慈寺附近又形成东市;原来位于少城内的成都市则改称为西市。南市、东市、西市,就是唐代成都著名“三市”。僖宗时期,剑南西川节度使崔安潜又创置新北市。在这些称作“市”的商业区内,不仅出售各种农副产品,而且盐铁、纺织品、蜀马和各种奇器、异服也都在这里销售。同时,从外地贩运来的吴盐、香药、海货和各种奇珍异宝,也都在成都的商业区内集散。

  成都的“市”,实际上是当时全国有数的物资集散中心。

  成都的市场多而繁荣,不仅城内有东、南、西、北市等经常性市场,还有花市、药市、蚕市、灯市等专业性、季节性市场,其后还出现了夜市。在农村也出现了定期的集市贸易,时称“草市”。

  据说“吸药气”可以治病,故药市的热闹程度不亚于蚕市

  成都不仅有繁华的商业区,而且还有各种定期举行的集市,其中以蚕市、药市和七宝市最为著名。

  蚕市的形成,唐人陈溪说是在蜀汉时期。但是关于蚕市的最早可靠记载,则是在唐德宗贞元年间,当时的剑南西川节度使韦皋撰有《蚕市记》一文。到了宪宗时期,眉娘在《和卓英英锦城春望》诗中有“蚕市初开处处春,九衢明艳起香尘”之句。这是有关成都蚕市的最早吟咏。此后,有关蚕市的记载才逐渐多了起来

  唐代成都举行蚕市的地点是在城北学射山上的至真观,时间是每年的三月三日。到了唐末五代,在乾元观、龙兴观、严真观也都举行蚕市,时间仍然是每年的“春三月”。当时,祁乞田蚕的风气很兴盛,“每岁至是日,倾城士庶,四邑居民,咸诣仙观,祈乞田蚕”。而官僚豪富也利用这个机会,游宴行乐,竞奢斗侈。因蚕市而形成的集会,为商业活动提供了理想的场所,随着商品交换的不断扩大,逐浙发展成大规摸的集市。蚕市上出售的货物,主要是蚕器、农具和“花木果草药什物”等农副土特产品。

  药市形成于唐代后期,最早出现在四川的梓州。不久,成都也有了药市,地点是在城南的玉局观。四川本是我国著名的药材产地,据唐代《新修本草》记载,药材品种的大约三分之一,四川地区均有出产。同时,由于对外贸易发达,各种外来药材也大量贩运入四川,梓州就是一个重要的集散中心。唐末五代的梓州人李珣写有一部《海药本草》,专门用以介绍外来药材。

  药市的时间是每年的九月九日。每到这一天的早晨,“尽一川所出药草、异物与道士毕集”,进行药材交易。据说在药市上“吸药气”,可以治病,所以在举行药市的时侯,士庶云集,其热闹的程度,不亚于蚕市。

  成都的“七宝市”是指“冬月鬻器用”的集市。“七宝”本足是佛教用语,所指即是金、银、琉璃、玛瑙等宝货,引申其义,凡是以各种珍宝装饰的器物,也就多以“七宝”为名。四川素以出产奇珍异宝而著称于世,四川大诗人陈子昂就说过:“天下珍贷,聚出其中。”因此,“蜀都之奇货”多以“七宝”为名,如七宝娄、七宝兰干、七宝钟、七宝辇,等等。所以,成都最初的“七宝市”,很可能就是奇珍异宝、锦绮珍玩和其他高级手工业制品的贸易集市,以后逐渐扩大到包括一殷手工业制品的买卖,故被称为是出售各种器用的集市。

  草市的风俗延续至今即平常俗称的赶场

  《全唐文》载有陈谿于869年撰写的《彭州新置唐昌县建德草市歇马亭并天王院等记》,其中说:“唐昌县……而置草市。……老幼携挈,倏忽而至。万家欢笑,共事修营,不旬日而告就。今则百货咸集,蠢类莫遗。旗亭旅舍,翼张鳞次。榆杨相接,桑麻渐繁。如此牧人,可谓移风易俗矣。”根据陈谿的描述,在离州县城较远的交通便利的地点,因商业上需要自然形成的“市”称为“草市”。从前商人往来,苦无投宿的地方,因而在建德乡立起一个草市。现在旗亭旅舍,屋屋相连,珍贵的货物都有,享用的器具全备,成为兴盛的商业区。

  唐代的唐昌县建德乡即今天的郫都区唐昌镇。从陈谿对唐昌“草市”有“商旅辇货至者数万”的描述,可知当时的唐昌是相当繁盛的,确实如其“唐昌”之名,证明“大唐昌盛”。

  所谓“草市”,即是在州县城以外的水陆交通要道,或关津驿站所在之地形成的集市,商业设施显然比城市商业区要简陋得多,但又确实方便了民间对所产、所需物品的交易。因“草”字有粗野朴陋之义,犹如“草民”的自称一般,这种民间的集市被称为“草市”。除唐昌建德有“草市”外,史书记载,在成都东门外、灌县青城山,都有草市。

  尽管草市的建筑相当简陋,但是这类商业的形成和发展,却是四川农村商业中最重要的变化。因为成都平原物产丰富,所以“草市”的风俗延续至今,即四川地方话俗称的“赶场”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018