注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

劝业场 春熙路 象征千年商都的再崛起  

2018-02-09 08:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劝业场 春熙路 象征千年商都的再崛起
□李殿元\文 马千笑\手绘

2018年2月9日第07版

分享到:
劝业场 春熙路 象征千年商都的再崛起 - 李殿元 - 李殿元的博客

  1909年3月3日成都劝业场建成开张

  清末明初,成都最洋气的地方就是商业场与春熙路,它们不仅是成都和周边县市老百姓最向往的繁华中心,也是四川最早的近现代商业街,是四川乃至西南现代商业的开端。至今,它们仍象征着成都因商而建、因商而兴的历史与传统,散发着成都这座生活之城的魅力气息。

  成都近代史上第一次民间资本的大规模运作

  要说劝业场,就不得不说在清朝末年政声鹊起的周善培。

  周善培是近代中国警政的先驱。他1899年东渡日本,考察学校、警校、实业等。1901年奉命带学生20名赴日本留学,并聘回日本教习来成都开设私立东文学堂,不久赴泸州任川南经纬学堂学监。1902年任警察传习所总办,后任警察局总办。1908年周善培任四川省劝业道总办,他通令各属普设劝业局,培训劝业员,大力资助民族工商业的发展。在任内,他多次举办展销商品的工商赛会、商业劝工会,还倡导和督促成立川江轮船公司,这些措施推动了四川近代工商业的发展。周善培还在成都建幼孩教育厂、乞丐工厂、老弱废疾院,并力戒鸦片烟,改造监狱,预防火灾,破除封建迷信。他是地方官员中最早剪掉发辨的地方官员,其思想的新锐可见一斑。周善培好书法,爱题字补壁,杜甫草堂内现存的青花“草堂”影壁的“草堂”二字,就是他题写的。著有《周易杂卦正解》及回忆录《辛亥四川争路记》等。

  在周善培一生的事业中,集资修建劝业场是一次大手笔活动。 

  1908年周善培任四川省劝业道总办,他见成都商铺散落街巷,商气难以聚拢,所以在上任后做的第一件事情就是尽快开办“劝业工场”。当时成都没有官款可用,成都商会负责人樊孔周就以成都商会名义成立“成都建筑公司”进行民间集资。公司筹集到股金白银四万两,选定购买总府街与华兴街之间原老盐店一带地皮修建劝业场。这是成都近代史上第一次民间资本的大规模运作。

  劝业场 成都最早的近现代商业街

  1909年3月3日,成都劝业场建成开张。劝业场一开张,就成为成都周边地区最大的一个大商场旺铺。整个商场建筑为砖木结构中西式楼房。全长300多米,一楼一底,楼栏相通,前后走廊,成都人叫它“走马转角楼”。劝业场分前场、后场,场中间辟有东西支路,街面不宽,紧凑得很。前场口南向总府街,后场口北向华兴街,前后的两个场口均辟有舆马场地,专备游人停驻车马。

  劝业场内有一百来家店铺,荟萃了成都省城工商的全部精华。“国货”有马家的百子图被面、陶长兴的毛巾、仁义和的梳篦、鼎升荣的瓜皮帽、熙德隆的靴鞋、谦益祥的玉器等;“洋货”则有巴黎香水、泰西纱缎、法兰西绢绸、英国自行车等,真可谓琳琅满目、蔚为大观。劝业场中的商家,可谓家家有特色,户户有专长。还有餐馆、小食店、川剧院(即悦来茶园),场外又建有旅舍。这一切,都是仿效外国商场之法。

  劝业场开场不久,改名为商业场。改名的原因是:当初建场的目的,是刺激本地产品的发展,准许在场内销售洋货和外地商品为一时权宜之计。可是开场以来,洋货、广货的比例很大。为了名副其实,1910年3月,改为商业场。劝业场开场当年,全场各业交易总额就有白银46万余两。

  为了扩大影响,周善培又添置了当时很新奇的现代化设施,让商业场成为清末成都“最洋气的地方”。当时,上海、汉口、重庆等城市,已先后有了供电设备。周善培与樊孔周商量,当即在成都建筑公司内增设电灯部,从上海购置40千瓦发电机一台,在商场的西北角建厂发电,供全场照明。每天黄昏,电机发动,场内的各个店铺刹那间灯火通明;又在商业场的前后场口各高悬一个大圆灯球,一通电,一闪一闪的,变幻出各种色彩和各种花样。那时候,好些成都人每天天黑以前,就早早地来到商场等候来电。当“铁笛”一响,华光四射,观众欢呼雀跃,笑声雷动。

  1909年秋天,周善培又设立了官商合办的利民自来水公司。劝业场的蓄水池设在华兴街,安排专人挑水,供给全场的餐饮店与茶楼,保证了劝业场内的茶馆茶好,餐馆汤鲜,消费者相当满意。

  商业场开张后,就成为成都周边地区最大的一个商场旺铺,也是四川最早的近现代商业街。著名作家巴金曾在《家》《春》《秋》中,对成都商业场有过不少描述。

  春熙路 风头盖过东大街商业场

  杨森是著名的四川军阀,上世纪20年代初,杨森打败了熊克武,坐上了四川督理的宝座,着手对成都进行改建。

  那时成都的商品流通主要是走水路,外来货物通过九眼桥、合江亭一带,源源不断进入成都。李劼人在《死水微澜》里有如此描绘:“东大街是成都顶富庶的街道,凡是大绸缎铺、大匹头铺、大首饰铺、大皮货铺,以及各字号,以及贩卖苏、广杂货的水货,全都在东大街。所以在南北两门相距九里三分的成都城内,东大街真可成为首街。”

  而当时的春熙路还只是一条没有名字的断头路。因为在清代,春熙路往南一片是按察使司、盐务司等官衙。民国后衙门废置,空地上胡乱搭建的店铺不少。

  杨森雄心勃勃地打算“建设新四川”,并推行“新政”:第一,修马路;第二,开辟公共体育场;第三,成立通俗教育馆;第四,提倡“朝会”。

  当时成都比较繁华的东大街、北大街、总府路、文庙街等都只有两丈宽,科甲巷甚至宽只有数尺,“两个胖子就过不去了”。杨森听取留洋学生顾问的建议:仿照欧洲城市,将新马路规划为东西南北四段,十字交叉,中间是街心花园。拓宽东大街,然后在东大街和劝业场之间修一条南北向的马路……这就是后来的春熙路。

  在1924年,杨森下令把旧衙门及沿街“违章建筑”全部拆除,把断头路向南打通,南接东大街,北接商业场。杨森本打算将这条路修成直线,但当时的总府街馥记药房老板郑少馥是法国领事馆的翻译拒不拆迁,杨森只好妥协。所以在中山广场处,春熙东路和春熙西路,春熙南路和春熙北路都相互错开。

  由于杨森人称“森威将军”,春熙路最初被命名为“森威路”。杨森不久就在“统一四川”之战中被撵出了成都,成都人遂援引老子《道德经》的“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故,改名为春熙路,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。在1925年的成都地图上,首次出现了春熙路。

  春熙路建成之后,就如《史记·货殖列传》上所说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。成为成都这个城市的黄金通道,商家云集,风头远远盖过了东大街、商业场。

  同成都市的其他商圈相比,春熙路的最大特色在于汇集了众多品牌的各类专卖店以及拥有众多的中华老字号商场,是外地游客和本地白领偏爱的购物地点。春熙路上曾经有过的名店就有:亨得利、亨达利、大光明钟表店、天成亨、新凤祥银楼、胡开文笔店、诗婢家装裱店、商务印书馆、中华书局、广益书局……撷英、耀华西餐高级餐厅;《中央日报》《新新新报》《新中国日报》《新民报》《华西日报》等报社;还有青年会剧院,三益公戏院。春熙路上也有众多的“中华老字号”成都名小吃:钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手等。

  百年春熙路,如今被誉为中西部第一商业街、中西部第一商家高地、成都金街。按《新周刊》根据养眼、美食、便利、休息、人气和商业六大指数推出的“中国商业街排行榜”,春熙路仅次于香港铜锣湾、上海南京路,进入该榜前三甲。

  香港《大公报》说:“城市掘金哪里去,春熙路;品味时尚哪里去,春熙路;打望美女哪里去,春熙路……哪里都不想去?还是可去春熙路。”成都春熙路名列第三的理由主要在它的养眼指数和美食指数很高,另外比较高的是休憩指数、人气指数和商业指数。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018