注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

巧姐的“巧”有何含义?  

2012-04-16 08:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧姐是贾琏和凤姐的女儿。虽然这个人物在《红楼梦》故事的前面因为年幼尚无独立情节,然而她既为“金陵十二钗”之一,就不可能在书中无所作为。那么——

巧姐的“巧”有何含义?

1、“大姐儿”与“巧姐”是几人?

“巧姐”本名“大姐儿”,“巧姐”这个名字是刘姥姥在二进大观园改的。这在《红楼梦》里是有明确交待的。

《红楼梦》第6回写刘姥姥初进大观园,见到平儿时,提到“东边这间屋内,乃是贾琏的女儿大姐儿睡觉之所”,指明凤姐之女是“大姐儿”。在第42回里,对“大姐儿”改名为“巧姐”是这样描写的:

且说刘姥姥带着板儿,来见凤姐儿,……(大姐儿)风地里吃了(糕),就发起热来。……(刘姥姥提醒凤姐仔细撞鬼,凤姐查《玉匣记》,果遇花神,备纸钱)与大姐儿送祟。果见大姐儿安稳睡了。凤姐儿笑道:“到底是你们有年纪的人经历的多。我这大姐儿时常肯病,也不知是个什么原故。”刘姥姥道:“这也有的事。富贵人家养的孩子多太娇嫩,自然禁不得一些儿委屈;再她小人儿家,过于尊贵了,也禁不起。以后姑奶奶少疼她些就好了。”凤姐儿道:“这也有理。我想起来,她还没个名字,你就给她起个名字。一则借借你的寿;二则你们是庄稼人,不怕你恼,到底贫苦些,你贫苦人起个名字,只怕压的住她。”刘姥姥听说,便想了一想笑道:“不知她几时生的?”凤姐儿道:“正是她生日的日子不好,可巧是七月初七日。”刘姥姥忙笑道:“这个正好,就叫她作巧哥儿。这叫做‘以毒攻毒,以火攻火’的法子。姑奶奶定要依我这名字,她必长命百岁。日后大了,各人成家立业,或一时有不遂心的事,必然是遇难成祥,逢凶化吉,却从这‘巧’字上来。”凤姐儿听了,自是欢喜,忙道谢。

“巧哥儿”就是“巧姐”,因为刘姥姥取的就是一个“巧”字。“大姐儿”本不是正式名字,中国北方习惯将第一个出生的女孩子称为“大姐儿”。王熙凤之女一直被称为“大姐儿”,直到刘姥姥改名为“巧姐”才算有了正式名字。

“巧姐”之名明明得之于《红楼梦》第42回,可是,在《红楼梦》第27回里,却说:芒种节这天,“宝钗、迎春、探春、惜春、李纨、凤姐等并巧姐、大姐儿、香菱与众丫环们在园内玩耍”。这就奇怪了。一是此时的“大姐儿”并未改名为“巧姐”;二是若此时已有巧姐,那么在此之后,王熙凤又怎么会接受“巧姐”之名;三是此处的巧姐、大姐儿,显然是两个人。

这种情况的出现,如果不是抄本之误的话,那么就只有一种可能,即《红楼梦》原作者设计的王熙凤应有两个女儿,但是在修改过程中或是删掉了一个,或是将两个女孩儿合并了,即原名大姐儿,后来经刘姥姥正式取名为巧姐。这种改动,无疑对作品的情节和思想都起了很大的提高作用,但由于对原稿改动后的处理不干净,于是就在第27回里剩下了一个尚未删掉的“巧姐”。

2、巧姐应当如何结局?

在《红楼梦》第5回,巧姐的“判词”配画是“一座荒村野店,有一美人在那里纺织”。其判词为:

势败休云贵,家亡莫论亲;

偶因济刘氏,巧得遇恩人。

即是说,家势衰败后的巧姐,连至亲骨肉也要伤害她;而曾因王熙凤偶然所施小惠接济过的刘姥姥,却在关键时候救了巧姐。荒村野店,美人纺织,巧姐的归宿应当是随刘姥姥去,成为村妇。

《红楼梦十二支曲》中的《留余庆》亦是写巧姐的,其曲为:

留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。劝人生,济困扶穷。休似俺那爱银钱、忘骨肉的狠舅奸兄!正是乘除加减,上有苍穹。

这里就说得更明白了,迫害巧姐的是“狠舅奸兄”,而幸得其母王熙凤“积得阴功”,使她“忽遇恩人”,救她于水火中。

关于巧姐的归宿,在《红楼梦》第41回、第42回中还是有伏笔的:大姐儿抱着一个大柚子玩,见刘姥姥孙儿板儿手里拿着个佛手,便要。丫环就哄着板儿把佛手给大姐儿换了柚子。板儿对佛手已经玩了很久了,“见柚子又香又圆”,就换了。“柚子”按中国古代文字的通假惯例可为“由兹”,暗示后来刘姥姥带着长大了些的板儿一同去解救巧姐,是由此开始的。“又香又圆”就是“乡缘”的谐音,指在外地才能找到同乡巧姐,仿佛冥冥之中有“佛手”所指引,两个孩子有缘分,早就交换了定终身的信物似的。接着是由刘姥姥为巧姐取名,一个“巧”字亦暗示了以后巧姐会“遇难成祥,逢凶化吉”。

“脂批”在这里对柚子、佛手交换,亦是有交待的:“小儿常情,遂成千里伏线”;“柚子即今香圆之属也,与‘缘’通。佛手者,正指迷津者也。以小儿之戏,暗透前后通部脉胳”。

由此可以断定,按《红楼梦》原作者的设计,巧姐后来应当嫁给板儿,成为亲自纺织的村妇。从一个“饫甘餍食”的公府千金,一降而为“荒村野店”中的纺织农妇;本被贾府不屑一视的“玩具”刘姥姥这个村妇,却在巧姐最危难之时伸出援助之手。这样的写法,含义是何等的深刻。

可是,《红楼梦》原作者未能亲手完成他的构思,现在的后40回续书,有巧姐同宝玉大谈女孝经、列女传,凤姐病笃时将巧姐托付给刘姥姥,王仁、贾芸、贾环等将巧姐私聘给外藩,刘姥姥带了平儿、巧姐藏匿乡间避祸等情节,最后是经刘姥姥作伐,巧姐嫁给了“家资巨万、良田千顷”的周姓大财主之子。这样的结局,既与《红楼梦》原来的构思不相吻合,同时亦大大伤害了这部巨著深刻的思想内涵。

  评论这张
 
阅读(7471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017