注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

《红楼梦》中的“芙蓉”为何种芙蓉?  

2012-04-02 08:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中的“芙蓉”为何种芙蓉?

《红楼梦》中多处以“芙蓉”喻人,并将这种名贵的花所喻之人限于作者所褒扬的林黛玉和晴雯二人。如:《红楼梦》第63回,林黛玉“伸手取了一根,只见上面画着一枝芙蓉,……众人笑说:‘这个好极。除了她,别人不配作芙蓉’。”第78回,宝玉“猛然见池上芙蓉,想起小丫环说晴雯作了芙蓉之神,不觉又喜欢起来,……竟杜撰成一篇长文,名曰《芙蓉女儿诔》”。

问题是“芙蓉”有两种,即水芙蓉和木芙蓉。古人多称荷花为“芙蓉”,即水芙蓉;今人所称的“芙蓉”,实际上是木芙蓉,即五代蜀后主孟昶遍栽成都的那种芙蓉。《红楼梦》中的“芙蓉”,究竟指的是水芙蓉还是木芙蓉。

有人认为,《红楼梦》中的“芙蓉”指的是不芙蓉。因为:《芙蓉女儿诔》中清清楚楚地说晴雯死的时间是“蓉桂竞芳之月”,晴雯是“白帝宫中抚司秋艳芙蓉女儿”,指的都是木芙蓉盛开的秋天,而不是水芙蓉盛开的夏天。《芙蓉女儿诔》写好后,贾宝玉是“将那诔文即挂于芙蓉树上”;读完诔文后,又突然发现林黛玉“从芙蓉花里走出来”。可“挂”的是树,可“走出来”的是陆上,指的都是木芙蓉。

有人认为,《红楼梦》中的“芙蓉”指的是水芙蓉。因为,黛玉所掣签上的芙蓉,虽未指明是水芙蓉,但从上下文看,很明白指的是荷花。在中国古典诗词中,只有荷花才常用来形容美貌女子。黛玉之所以对此签满意,正是因为“生污泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花与她的性格相配,她的《葬花辞》不是也说“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”吗!还有,宝玉之所以写《芙蓉儿女诔》,是因为见“池上芙蓉”,亦应该是指的水芙蓉。

看来,《红楼梦》中的“芙蓉”究竟是指哪种芙蓉,原因是作者并未去做区别,使用“芙蓉”这一词语时是比较含混的。事实的确如此。在《红楼梦》中,有时对荷花、木芙蓉是有区别的,将荷花明确称之为“荷”、“莲”,特别是在第7回的宝钗冷香丸中,白芙蓉蕊与白荷花蕊分得很清楚;可有时候对水、木芙蓉又很含混,如第38回藕香榭柱子上的“芙蓉影破归兰浆,菱藕香深写竹桥”对联,这里的“芙蓉”无疑指的是水芙蓉。

如果细究起来,《红楼梦》以“芙蓉”喻黛玉、晴雯,应该说还是有区别的。以荷花即水芙蓉喻黛玉不应当有争论。既然除了黛玉,“别人不配作芙蓉”,这里的“芙蓉”是荷花,符合古代以荷花喻美人的惯例,又与黛玉“出污泥而不染”的性格相配,那么“别人不配”也就必然包括晴雯在内。但是,晴雯又是黛玉的“影子”,所以,喻晴雯的就是与水芙蓉相似的木芙蓉。《芙蓉女儿诔》虽是诔晴雯的,却又是要“影”黛玉的,因而明明是秋天的木芙蓉,却故意提到“池上芙蓉”,甚至让黛玉“从芙蓉花里走出来”,以加强“影”黛玉的效果。这是一种十分巧妙的文学安排。

黛玉和晴雯,均是《红楼梦》中竭力歌颂的人物。她们有相似的地方,所以都被喻为芙蓉;她们又有差别,所以黛玉被喻为水芙蓉而晴雯被喻为木芙蓉。

  评论这张
 
阅读(7422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017