注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

治水英雄:大禹  

2013-03-25 08:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三过家门而不入”的治水英雄:大禹

  大禹亦称禹、夏禹、戎禹,姓姒,是中古代夏后氏部落的领袖,他是中国历史上划时代的伟大人物。有关他治理洪水的故事,是我国流传最为广泛、最为激动人心的故事之一。虽然传说中有神话色彩,但这些传说实际上包含着农业生产的发展、私有制度的产生等极为重要而丰富的历史内容。大禹因治理洪水的壮举,奠定了夏王朝建立的基础,夏王朝不仅是我国第一个国家政权的正式诞生,也是第一个民族形成的标志。

  大禹出生于四川,这早已为众多的资料所记载。《史记·六国年表》云:“禹兴于西羌。”《正义》云:“禹生于茂州汶川县,本冉駹国,皆西羌。”《蜀王本纪》云:“禹本汶山郡广柔县人也,生于石纽。”今四川北川县禹里羌族乡有相传大禹的诞生地禹穴沟刳儿坪,其山腰巨石上有阳刻汉隶“石纽”二字,相传为汉代扬雄所书;金锣岩上摩崖楷书“禹穴”二字,据宋、明、清史籍记载为唐人李白所书。

  水是大自然的产物,它既有益于人类又有害于人类。远古的时候,人们还不懂得凿井取水,而生产和生活又都离不开水,所以居住在河流两岸或水源充足的地方。但是,有水的地方地势又大都比较低,一发大水,人们就反受其害了。

  传说在尧的时候,天下发了大洪水。大水冲毁了村庄、房屋,淹没了土地,人们被逼到树上、山顶上居住,没法种庄稼。尧决心治水,为民消除灾难,他召开部落联盟首领会议,征求能治水之人,各部落首领推选大禹的父亲鲧领导治水。鲧采用传统的治水方法,修筑堤防,企图约束水势。结果水大浪急,河堤不断崩溃,竟然历时九年而未成功。至舜时,水患未减,追究鲧失败之责,并将其处死羽山。舜再命鲧的儿子大禹承继其父未竟之业。大禹就是在这种险恶的条件下,怀着沉重的心理负担而主持治水急务的。

  大禹理智地总结父亲治水失败的经验和教训,毅然放弃包括其父在内历来治水所惯用的防堵之法,改行顺应水势,以疏浚为主的方法。即随山导水,让洪流向东南低洼之域自然宣泄。为能标定正确的方向、位置,大禹不畏艰险,亲身勘查,付出了大量的心血。《尚书·益稷》称他“乘四载,随山刊木”。为察看水势,他陆地驾车,水里行舟,泥上使橇,登山乘辇,兼程并进,多方测量。《尚书·禹贡》说“禹敷土,随山刊木,奠高山大川”,即兴土工之前,随山勘测,定山川之形势。在勘测实践中,大禹发明了原始的测量计算工具——句股。《周髀算经》说大禹用句股之法,即立表为股,以影为句,以测地形之高下。《史记·夏本纪》亦称大禹“左准绳,右规矩,载四时”,即选择一年四季最适宜之期进行勘测,以求得最佳数据。

  按照疏导原则,大禹“决九川距四海",即疏通了九条河。这九条河是:黄河、长江、淮河、汉水、济水、洛水、黑水、弱水、渭水。其中济水后来成为黄河的一部分,其支流称小清河,其余八河至今尚存。九河流域面积广阔,仅黑水至长江口即达三千余公里,几乎包容中国领土。这样巨大的工程,在当时工具简陋,生产力低下的情况下,只有动员大量人力投入,方可望成功。据《尚书·益稷》载:“毗成五服,至于五千,州十有二师,外薄四海,咸建五长,各迪有功。”即规定了五种服役地区,广及五千里之外,各州发十二师人,直至边疆地区,又按五区建立五长以领导各类水土工事。正是在与自然的斗争中,大禹建立了权威,靠良好的组织以体现群体力量。人们在治水的过程中,其组织性、社会化程度也得到了提高,构成了向阶级社会过渡的客观因素之一。

  经过13年的艰苦努力,大禹终于领导人们疏通、开凿了许多条河床渠道,终于把洪水引入大河,由大河流入大海,消除了当时的水患。在治水过程中,大禹身体力行,不怕狂风暴雨,烈日严寒,《史记·夏本纪》说他“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢人”,他“薄衣食”,“卑宫室”,始终与人们一起努力奋战。大禹治水的成功以及他在治水过程中所表现出的良好的品质,受到人们的普遍尊重和深切拥戴,被各部落推举为舜的继承人。

  舜死后,大禹担任了部落联盟的领袖。由于在同洪水的斗争中突破了原有的氏族部落之间的狭窄界限,深孚众望的大禹因此而建立了中国历史上第一个国家政权——夏朝(约公元前2033年~前1562)。史载“天下之民从之”;“耕稼而有天下”。大禹被奉为“天下共主”,“天下君”,“帝禹”。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017