注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

《水浒传》诗词与《水浒传》内容的关系之谜  

2013-08-07 08:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于《水浒传》中的诗词,有人说它们与《水浒传》浑然一体,不可分割,有人则认为它们游离于内容之外。形成——
《水浒传》诗词与《水浒传》内容的关系之谜
《水浒传》中的诗词与《水浒传》的内容到底是浑然一体,还是游离于内容之外?这要具体分析。有许多诗词是紧紧结合内容的,但也有一些诗词与书中内容毫无关系。还有一些则是“ 若即若离”,说有关系也有,说无关系也无。这是怎么回事呢?
我们认为,诗词好比妇女的脂粉首饰,它起一种打扮美化作用。首饰可以换,《水浒传》中的诗词也是常换;首饰可以不戴,不戴并不影响妇女的天姿。《水浒传》也是这样,常常把一些可以不戴的“ 首饰”摘除了,或换了。例如115回本每回之前都有一首入回诗。第4回之前有七律一首云:
躲难逃灾入代州,恩人相遇喜相酬。只因法网重重布, 且把空门好好修。打坐参禅求解脱,粗茶淡饭度春秋。他年果征尘缘满,好向弥陀国里游。
这是用诗词形式介绍和概括这一回。但这些入回诗在别的版本中几乎全部被删掉了。也有未被删去而移置在叙事中间的。例如115回本第6回之前有七律一首云:
浮踪浪迹往东京,行尽山林数十程。古刹今番遭火劫,中原从此弄刀兵。相国寺中重挂褡,种蔬园内自经营。目断白云无去住,几多变化任纵横。
这首诗在120回本中被移置在鲁智深接管菜园时了。
又如115回本第10回“ 林教头风雪山神庙”之前有《百字令》一阙云:
天丁震怒,掀翻银海,散乱珠箔。六出奇花飞滚滚,平填了山中丘壑。皓虎颠狂,素鳞猖獗,掣断珍珠索。玉龙酣战,金甲满天飘落。谁念万里关山,征夫僵立,缟带沾旗脚。色映戈矛,光摇剑戟,杀气横戎幕。貔虎豪雄,偏裨骁勇,共与谈兵略。须拚一醉,看取碧空寥廓。
这阙词在120回本中被移置在第11回“ 林冲雪夜上梁山”的叙述中。这明显是120回本的加工改造者干的。他大概是看到这阕词很美,舍不得删,于是找地方塞进去。但这一塞,第一是词的意境和林冲寂寞颓丧、形单影只的心情不符,第二是紧接着这首词又有一阕描写乡村雪景的词:“ 迷银草舍,玉映茅檐。数十株老树杈枒,三五处小窗关闭。疏荆篱落,浑如腻粉轻铺??”这首词,意境甚美,然而恬淡幽静,可描写隐士高卧,与林冲跄跄踉踉的狼狈情景,很不协调。且两阕词紧挨着,给人以铺床叠被的感觉。
在对115回本入回诗的处理上,100回本跟120回本又自不同。如115回本46回之前有七律一首云:
人强马壮夸英豪,虎噬狼吞满四方。妙计良谋推学究,时雨高明羡宋江。可笑廷玉无计策,三庄人马世无双。天教孙立来相助,三村尸首满荒郊。
这首诗告诉我们,115回本的整理加工者的文学修养是不高的。第三联对仗很不工,上联耻笑三庄“ 无计策”,下联又称赞三庄“ 世无双”,并且上句中一个“ 无”字,下句中又一个“ 无”字,说明做这首诗的人缺乏起码的诗词常识。我们由此知道,《水浒传》不是像《红楼梦》那样,由一位文学造诣很高的大毛笔一气呵成的。
这首七律写得不好,100回本没要,把它换成了一阕格言词。词云:
乾坤宏大,日月照鉴分明。宇宙宽洪,天地不容奸党。使心用倖,果报只在今生。积善存仁,获福休言后世。千般巧计,不如本分为人。万种强为,争奈随缘俭用。心慈行孝,何须努力看经。意恶损人,空读如来一藏。
这是利用故事内容,进行处世哲学的说教。这种说教, 适应了当时社会的需要。理论、文艺作品,和任何别的发明创造一样,是社会需要的反映。产品的生产,不是取决于生产者,而是取决于消费者。所以不能只考察《水浒传》作者,还是考察当时“ 消费者”的水平、需要等状况。“ 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017