注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

《水浒传》为何有一百零八将?  

2014-02-10 12:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水浒传》中的一百零八将,由于小说及戏剧的渲染,颇有点名气,
人人皆知。可是,人们很想知道,《水浒传》作者为何偏好这个
数字——
《水浒传》为何有一百零八将?
《水浒传》作者用一百零八将这个数字来写梁山英雄,不是偶然的。因为一百零八这个数字在中国古代是有一定奥秘和一番来历的,仔细推敲还真有意思哩。
在《水浒传》“ 引首”中把一百零八将分为“ 三十六员天罡,七十二座地煞”,这“ 三十六”和“ 七十二”之和刚好是一百零八。“ 三十六”和“ 七十二”是中国自古以来两个饶有趣味而神秘的成数和术语。这两个数字在社会科学和自然科学领域被广泛地运用着,在中国人的思想观念中留下了深刻的印象,成为我国文化传统中一个令人深思的特征。
在我国古代文学和我们的日常生活中,“ 三十六”和“ 七十二”是屡见不鲜的。成语中有“ 三十六计,走为上计”。古诗中形容宫殿繁多时常用“ 三十六宫”。不少武术套路也常冠于“ 三十六”。在承德避暑山庄也有清朝康熙和乾隆皇帝分别命名的“ 三十六景”。孔子弟子三千,身通六艺者只有七十二人。在介绍汉高祖刘邦时,还特别提到“ 左股有七十二黑子”。曹操死后有七十二疑冢之说。人人知晓的孙悟空会七十二变。道教把我国的名山胜地分为十大洞天,三十六个小洞天,七十二福地。人们通常还喜欢用三十六峰、七十二峰来形容山峰壮美。如武夷山有三十六峰之说,黄山、衡山、嵩山等有七十二峰之称。总之,“ 三十六”和“ 七十二”这两个数字概念在我国人民中是根深蒂固的观念。
闻一多先生对我国文化中的神秘数,给予了很大的关注,专著《七十二》一文进行考证。他认为,“ 这问题意义之重大”,但“ 不知道它的来历如何”。一经研究,闻一多先生指出:“ ‘七十二,是一年三百六十日的五等分数,而这个数乃是由五行思想演化出的一种术语……它是一种文化活动的表征。”
那么,“ 三十六”又是从何而来呢?其实,人们可以在十月太阳历中找到它的踪迹。十月太阳历把一年分为10个月,每个月有36天,又用雌雄( 阴阳)区分五行,将一年分为五季,一季分雌雄两个月,每季共72天。所以,“ 三十六”和“ 七十二”作为历法中的两个基本计算数,在历法是人们社会生活中必备的主要知识之一的中国古代,就深深地铭刻于人们的心坎,对人们的数量概念造成了极大的影响。
《水浒传》在民间形成的过程中,广泛地吸收了中国文化的营养,也必然深受这两个数字的影响。为了适应我国的文化传统,为了这个吉祥的数字,所以硬是凑够了一百零八将,作者的爱憎观是再明白不过的了。

  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017