注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

让“好家训、好家风”深入千家万户  

2014-12-08 13:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序言:让“好家训、好家风”深入千家万户

 

2014年,成都市开展了“好家训、好家风”征集评选活动。这个活动深入社区,走进千家万户,在社会上掀起了传承好家训,培育好家风,树立好榜样的热潮。

家训家风是中国家庭教育的优良传统,属于中华民族的优秀传统文化好的家训和好的家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,它首先体现的是道德的力量。提倡“好家训好家风”不仅是对优秀传统文化的弘扬,而且对提高公民尤其是青少年道德素养和建设和谐社会有着重要的现实意义。

家训通过制定完整的家规、家约、家范来体现,形成了家庭内部所有成员的行为准则即是家风。家风是一个家庭的风气、风格与风尚,是给家中后人们树立的价值准则。家训家风,指引人们传播正能量。“修身,齐家,才能治国平天下”,在中国传统文化中,家风敦厚尤显重要,将其总结为五常八德,五常:仁义礼智信,八德:忠孝仁爱信义和平。

    俗话说得好:无规矩不成方圆从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!

在今天,重拾家训家风不仅是对社会管理新模式的探索,更是当今倡导的社会主义核心价值观紧密契合、一脉相承可以说,“好家训好家风”是让社会主义核心价值观的落地开花。 

社会主义核心价值观提出富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善2424字核心价值观分成了三个层面作为公民个人层面价值准则爱国、敬业、诚信、友善这八个字四组词,提出了四种道德范畴无不与“好家训好家风”紧密联系。

社会主义核心价值观倡导的爱国、敬业、诚信、友善,是对人类以往有关爱国、敬业、诚信、友善道德理念的继承和发展,是社会主义条件下处理个人与国家,与集体,与职业,与他人诸多关系的基本价值准则,是我们建设和谐家园、实现民族梦想的重要精神条件和价值支撑。

成都市“好家训、好家风”征集评选活动以“和睦、孝道、勤俭、诚信”为主题,将“好家训好家风”活动纳入培育和践行社会主义核心价值观的系列活动,不仅可以弘扬中华民族优秀传统文化,同时也为城市汇聚了现代社会发展所需要的正能量。

  良好家训家风的形成离不开社会整体的文化环境。“好家训、好家风”在区域优秀传统文化的滋润和社会主义核心价值观的引领下,必定成为塑造中国精神、中国特色、中国气派,成为重塑国人灵魂的重要一环。

 

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017