注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

贾宝玉为何不认识身边的小红?  

2014-07-14 04:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小红,只是贾宝玉怡红院里的一个二等丫头,本是贾宝玉身边一个无所轻重的小人物,然而,《红楼梦》却为这个人物设计了重要情节。不过,有个问题人们总是不解——

    贾宝玉为何不认识身边的小红?

    小红本姓林,为林之孝之女,小名红玉,因“玉”字犯了宝玉、黛玉的讳,便改名为“小红”。她被分在怡红院中,原是贾宝玉院中的一个二等丫头。

    《红楼梦》第24回有这样一段情节:宝玉在怡红院里要喝茶,当时袭人、麝月等几个大丫环都有事不在,别的小丫头又都玩去了。宝玉叫了两三遍,才有两三个婆子进来,宝玉最讨厌这些人,就让她们走开了。宝玉只得自己去倒茶。此时,小红出现了。“只听背后说道:‘二爷仔细烫了手,让我们来倒。’一面说,一面走上来,早接了碗过去。宝玉倒唬了一跳,问:‘你在哪里的?忽然来了,唬我一跳。’那丫头一面递茶,一面回说:‘我在后院子里,才从里间的后门进来,难道二爷就没听见脚步响?’宝玉一面吃茶,一面仔细打量那丫头:穿着几件半新不旧的衣裳,倒是一头黑〖FJF??FJJ〗的头发,挽着一个髻,容长脸面,细巧身材,却十分俏丽甜净。宝玉看了,便笑问道:‘你也是我这屋里的人么?’那丫头道:‘是的。’宝玉道:‘既是这屋里的,我怎么不?’……”

    这真是怪事。贾宝玉是《红楼婪》中最尊重女儿的人,怎么会连自己身边的丫头都不认识呢?而且,宝玉认识的恐怕还不只小红一人,因为小红冷笑着回答宝玉:“认不得的也多,岂只我一个。从来我又不递茶递水,拿东拿西,眼见的事一点儿不作,那里认得呢?

    要说清宝玉为何不认识小红,只能说是贾府中的这些公子小姐贵族们身边的仆人太多了。宝玉究竟有多少丫头?这是一个统计不清楚的数据。《红楼梦》第3回写林黛玉进府时,曾写到贾府小姐们的丫头、仆人数:“每人除自幼乳母外,另有四个教引嬷嬷,除贴身掌管钗钏沐两个丫环外,另有五六个洒扫房屋来往使役的小丫环。”第23回写宝玉和众姐妹迁入大观园后,“每一处添两个老嬷嬷,四个丫头,除各人奶娘亲随丫环不算外,另有专管收拾打扫的。”这就是说,贾府小姐们每人的仆人总数都接近或超过二十人,其中有丫头十一二人,还不算大观园内的专业清洁队之类的成员。

    宝玉是贾府中最受宠爱者,其仆人、丫头就更多了。第36回写宝玉有袭人、蜻雯等8个大丫头,佳蕙等8个小丫头,光是丫头就有16人。加上乳母,原来的4个婆子和新添的两个婆子,女仆多达23人。何况宝玉是公子,还有一大堆随同读书、出门的男仆。如此算来,宝玉的怡红院,男女仆人总数不下40人。

    贾府对每个仆人该做什么,不该做什么;哪里能进去,哪里不能进去,都有严格的规定。有的仆人就只能在二门外,不能进二门内的院子。男仆是一律不能进大观园的。大观园中有些女仆非经主子“传”或大丫环允许,是不能进入院子的;有些本院的小丫头,是不能随便进入主子正房的。小红做的是贾宝玉看不见的粗活,诸如浇花、生火烧茶水、喂雀之类,属于不能随便进宝玉屋子的粗使丫头。她又不在宝玉面前“递茶递水,拿东拿西”,“眼见的事一点儿不作”,贾宝玉当然也就不会认识她了。再加之当时的小红,按《红楼梦》第23回的说法,是刚刚为怡红院增加的四个丫头中的一个,刚到怡红院又是干粗活的丫头,宝玉就更不可能认识了。

    虽然小红在宝玉那里并未发生什么有影响的故事情节,但在《红楼梦》中,她自第24回出现后,“痴女儿遗帕惹相思”、“蜂腰桥设言传心事”,小红同贾芸之间由邂逅而相思,故事也颇感人。到了第27回,因小红说话知趣、口角伶俐,被凤姐发现且赏识起用。按“脂批”的提示:“狱神庙回有茜雪红玉一大回文字”,“红玉后有宝玉大得力处,此于千里外伏线也”。可见,按《红楼梦》原作者的构思,在《红楼梦》80回后应有关于小红的重要情节,尤其是对贾宝玉定有大的帮助。第24回用宝玉不认识这个突然来给他倒茶的新丫环这种方式,写宝玉与小红两人认识,印象就特别强烈,正是为以后的“大得力处”着眼。遗憾的是《红楼梦》原作者未能完成计划,后来的40回续作者,未能完全贯彻原作者的意图,仅在第88回写了小红同贾芸再次接触的一般情节,使小红这个人物未完全发探出应有的作用。

  评论这张
 
阅读(2067)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017