注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

书画家周先云印象  

2018-07-18 15:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画家周先云印象

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客
艺术时讯
百家号07-17 14:41

关注
书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客打开百度App,看更多美图

周先云,1950年生,四川成都人。擅书画篆刻,尤精于花鸟画。民革中央画院理事,四川省书法家协会会员、四川省美术家协会会员、四川省中山文化艺术研究会副会长、四川省开明画院顾问、成都政协画院画家、作品曾参加全国各级展览和国际展览並有获奖。入编多画集。

出版有:

《当代中国名家(三)·周先雲》河南美术出版社

《一花五葉·周先雲写意》中国文化出版社

《中国画学谱·花鳥》河南美术出版社

《当代中国画名家选粹·周先雲花鸟画选》四川美术出版社等画集

2008年在成都举办“一花一世界”周先雲花鸟画展览。

2014年在成都举办“一花五葉·甲午”周先雲写意画展览並著版《一花五葉·甲午——周先雲写意画作品集》。

2015年在安徽马鞍山举办“蜀风徽韵”花鸟画展览並著版《周先云作品集》

作品欣赏

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:荷香

尺寸:180x90cm 2017年

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:花开锦绣

尺寸:180x90cm 2017年

书画家周先云印象

文 / 李殿元

在当今中国画坛,周先云是一位成就相当不错,很值得关注和研究的花鸟画家兼书法家、篆刻家。他的许多作品都入选了各种书画展,收入画册或被名家收藏。透过周先云的作品,可以发现,他营造的花鸟世界和风格,是在继承传统的基础上实现的突破。这对于当今和未来中国花鸟画的创作,具有十分重要的意义。

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:浥露

尺寸:60x45cm 2017年

花鸟画是以山水、人物画技法为基础,在元代“文人画”的基础上建立起来并开始向文人写意方向演进的。传统意义上的写意花鸟画是以“鸟欲言,花欲语”为精神意趣上的追求,而周先云的花鸟画则对传统花鸟画在坚持、继承的基础上做出了可贵的探索、创新和发展。他的画把握传统精华,强调写生与传神,锤炼笔墨,纯化形象,突破格律,融写实与写意为一体,意趣纵横,韵律浮动,清丽明朗,呈现出大家风范,为花鸟画家开辟新视野,提供了不少可贵的经验和启示。

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:入门唯觉一庭香

尺寸:68x46cm 2018年

提及“周先云”三个字,成都的画坛名家、评论家以及朋友们都称之为“非常好的人”,这有两方面的含义:一是人品好;二是作品好。我认识周先云并对他的作品关注已经很久了。我曾经问过周先云:在绘画艺术生涯中最重要的因素是什么?他认为:首先是人品和修养。人品是否好,直接影响到一个画家的发展。修养深,可以更加清醒地认识艺术的发展规律,有利于选择未来突破的方向。当艺术水平达到一定程度,技法也相对稳定,人品和修养最终决定你的成就。其次是笔墨问题,精美的笔墨对于艺术表现力而言,就意味着画家的实力。他是这么说的,也是这么做的。在几十年的书画创造中,周先云始终坚持在这两方面下苦功夫。

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:觅

尺寸:68x46cm 2018年

周先云是个非常勤奋的画家,时时不忘基本功的磨练,以写生、速写、摹写、默写来锻炼造型的基本功,从笔墨的锤炼上去提高画面的表现力,以严谨的结构、准确的造型、扎实的功底、不断进取的精神和热爱生活的心态去完成作品。他认为美术以美为灵魂,从形式到内容都应该是美的,健康向上的。他坚决反对“以看不懂为最高”的观点。花鸟画的创新是比较困难的,画面主体物象跟古代相比,没有太大变化,题材的选择不易突破。

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:细雨鱼儿出

尺寸:68x46cm 2018年

他认为艺术的传承过程是一个改良、优化的过程,传统是创新的基础,承袭衣钵是其中一部分;更重要的是把一些优秀的思想和技术与所学结合起来,使之走向完美。作品必须具有时代特征,走在时代前列。这既是时代对画家的要求,也是艺术自身发展的轨迹。周先云善于将绘画理念融入创作之中;同时,又善于从创新中领悟新的创作理念。他是个非常有责任感和使命感的人,其创作理念已形成个人体系。可以说:他已脱离了盲目性而走向成熟,并向着完美的艺术发展。

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:花长好

尺寸:136x68cm 2016 年

周先云生长在人才辈出的巴山蜀水,自小就对书画有着浓厚的兴趣和天赋。他的花鸟画是从喜欢观览前人的遗墨开始,从模仿鲜活生动的花鸟画小品入手,继而正式拜陈子奋、任伯年等名家为师而入门。陈子奋是用线的高手,任伯年是造型大师。周先云依据自身的条件,选择了一条自己可以走的路,即写意花鸟画。同时,他又十分善于学习其他画家的长处,可以说他是广泛问学于蜀中艺坛前辈诸贤,众采诸多花鸟画家之所长,终于形成自己独具特色的风格。

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:玉堂富贵

尺寸:138x69cm 2018年

周先云是当代画家,从他的作品中,我们能深刻感触到笔墨随时代的特征。他不囿于旧法,反对墨守成规,视一味沿袭古人为能事的画家是“鸟学人言”。他认为,尽管西学东渐,教育西化,中国画经历了引进、摆脱、反叛、革新等诸多演绎,但传统笔墨在根基上不可动摇。当你的笔墨表达不背离这个时代,而是融入时代,其作品便会别有洞天。所以在他的作品里,用笔精妙,落墨见趣,厚中有薄,柔中寓刚;既恣肆豪放,又刚健有骨,形超神越,隽永脱俗。

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:呼雛

尺寸:120X45cm 2016年

周先云用扎实而深厚的笔墨铺路架桥,融贯花鸟“五得”(得其形、得其神、得其韵、得其意、得其趣),在概括对象的过程中,衍生出当代人审美的情趣。周先云的花鸟画题材广泛,内容丰富,既塑造禽鸟包括八哥、白鹤、雄鹰、鸡、鸭及草虫,又精写梅、兰、竹、菊、荷花、牡丹、芍药和四季蔬果。他笔下的寿桃硕大透熟,石榴红艳饱满,葡萄晶莹欲滴,公鸡雄而护雏,飞鸽温文尔雅……生趣盎然而水墨酣畅。他创作的花鸟山石已然注入他的性情。看他笔下那些鸟的神态,无不具有他那特有的幽默。他的题款和用印也很讲究,为他的作品平添了许多趣味。

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:琼花满树

尺寸:120x45cm 2016 年

周先云始终坚持艺术的纯粹性。他经常最爱说的一句话就是:“我画我的。”言简意赅的话语中,显露出他清正、淳厚的人格;而我们从他画作透溢出的骨气、神气中,领略到一种朴素中见内涵、真诚中见风格的生活方式。周先云是位非常热爱生活的画家。虽然他原来工作的单位解体了,他从业余画家变成了职业画家,要靠此养家糊口,可是仍然生活得很滋润。就像他在一首诗中写的那样:“老子从来不遇春,挥毫写罢也精神。天翁不必施甘露,宣纸生花气象新。”

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:蝶舞

尺寸:139x35cm 2017年

他喜欢交朋友,又喜欢喝酒,还善于烹饪。每有客至,他总要亲自下厨,做几个拿手的色香味俱佳的菜以待客,不把客人喝得麻醉麻醉的,就仿佛没把客人招待好似的。所以,他的朋友多,社会活动也多。虽然他要靠画画为生,但却并不太计较报酬,赈灾义卖等社会公益活动更是积极参加。正是因为他的人品和画品,得到社会和朋友的喜爱。

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:和露

尺寸:139x35cm 2017年

俗话说:“字如其人。”在绘画这个艺术领域,当然应该是“画如其人”。虽然周先云如今早已饮誉画坛,作品为众多爱家、藏家认同,但仍在不断探索新的画风和题材。我们有理由相信:周先云凭着他的修炼、开拓,永不满足和热爱生活的精神,一定会抵达他所追求的艺术更高峰。(完)

书画家周先云印象 - 李殿元 - 李殿元的博客

名称:寒英和雪香

尺寸:135x30cm 2016年

编辑:赵蕾

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018